背景:
阅读

聚变堆材料及部件研究室概况


  研究室聚焦于EAST所需的材料和部件的研发和维护、ITER和未来聚变堆材料和氚增殖包层前沿研究、以及边界等离子体及其与壁材料的相互作用的研究。服务于EAST、面向CFETR核材料和氚自持的重大需求,重点解决聚变堆面向等离子体材料/部件、结构/功能材料、包层及核安全的关键科学技术问题,并探索相关技术在国民经济以及国家战略需求方面的应用。

 

  本室研究工作包括了(上图从左到右):边界等离子体和偏滤器物理、等离子体与壁材料相互作用、偏滤器和包层材料/部件研发,氚增殖包层/屏蔽设计及核安全分析等。


  研究工作包括了从实验模拟到工程应用。除了聚变工程和物理相关工作,研究室也正在承担国家重大专项的裂变核安全相关子课题,面向国家重大战略需求、探索等离子体在近地空间的推进器设计和在深空探测等创新应用。研究室下设四个工作组:

(1)材料组

负责EAST内部材料和部件研发及其维护,包括钨/铜部件,涂层石墨瓦,壁测温系统;WEST和ITER的钨/铜部件研发;CFETR偏滤器和包层部件的预研;新材料研发和材料辐照效应研究;氢同位素与材料的相互作用以及实验室特色等离子体平台建设等。

(2)边界组

负责EAST材料平台实验和维护工作;依托EAST开展等离子体与壁材料相互作用(PSI)的物理实验和模拟(重杂质光谱,LIBS/LIAS;偏滤器物理,SOLPS/PFCFLUX等模拟)以及实验室平台研究工作。

(3)包层组

负责氚增殖包层设计和核安全分析的模拟和实验研究,重点针对CFETR的水冷包层概念,开展中子物理学计算,结构设计和热工水力评估,氚循环和核安全分析。

(4)应用组

面向国家重大战略需求,依托研究室的先进等离子体源以及高热负荷壁材料技术,探索在深空探测和近地空间的等离子体推进等创新应用。


 研究室室训:“自强、厚德、合作、共赢”

  “自强、厚德”取自“自强不息,厚德载物”;“合作”与所训“甘于奉献、团结协作、锐意进取、争创一流”相呼应,在大科学工程精神指引下进一步开拓进取,加速赶超顶尖科研水平的脚步;“共赢”再次强调共同进步才能实现大科学的宏伟目标,齐心协力共创中国聚变梦