背景:
阅读

材料与部件研发组


负责EAST内部材料和部件研发及其维护,包括钨/铜部件,涂层石墨瓦,壁测温系统;WEST和ITER的钨/铜部件研发;CFETR偏滤器和包层部件的预研;新材料研发和材料辐照效应研究;氢同位素与材料的相互作用以及实验室特色等离子体平台建设等。

◆ 世界首次全钨水冷偏滤器部件批量制造


EAST钨铜偏滤器 - 2010年与安泰科技股份有限公司和西安交通大学开展合作,2014年4月完成了EAST上偏滤器钨铜部件的加工制造和安装。迄今成功承受住多轮高参数长脉冲放电考验,对ITER钨偏滤器关键工程技术进行了初步验证。

◆ 钨铜高热负荷部件设计与制造

◆ CFETR水冷包层模块关键制造技术开发

◆ 实验平台研发(设计制造世界最大直线等离子体装置)

实验室特色等离子体平台 - 等离子体驱动渗透设备和高密度螺旋波等离子体源等(正在设计世界最大型直线等离子体装置),利用其开展聚变堆材料、空间推进、等离子体应用等方面的研究

◆ 氢同位素在聚变堆材料中渗透滞留行为

聚变堆燃料循环的关键问题 - 通过热脱附谱、气体/等离子体驱动渗透等实验,结合第一性原理、分子动力学、速率理论等多尺度计算模拟,开展氢同位素与材料相互作用研究

◆ 面向未来实验堆和示范堆的新材料研发

聚变堆新材料 — 钨纤维增韧钨基复合材料、原位氧化α-氧化铝 阻氚涂层、核-壳结构锂陶瓷等新材料研发工作。