背景:
阅读

壁诊断与边界研究组


负责EAST材料平台实验和维护工作;依托EAST开展等离子体与壁材料相互作用(PSI)的物理实验和模拟(重杂质光谱,LIBS/LIAS;偏滤器物理,SOLPS/PFCFLUX等模拟)以及实验室平台研究工作。

◆ 偏滤器光谱诊断

 

偏滤器多道可见光谱系统 - 监测偏滤器多种粒子的光谱信号,开展偏滤器杂质产生及其控制研究。

◆ 辐射偏滤器充气实验

辐射偏滤器充气系统 - 通过主动向偏滤器区域或中平面注入Ar、Ne、D 2 等气体,通过电离和电荷交换等过程减小到达偏滤器靶板的粒子流和热流。

◆ 边界等离子体模拟

SOLPS模拟 - 利用大型边界模拟软件SOLPS对托卡马克边界等离子体的分布和演化进行模拟,通过与实验结果的对比开展相应的优化设计并对未来的实验进行预测。

◆ 第一壁热流估计

◆ 等离子体剖面模拟

利用3D流体程序EMC3-EIRENE模拟Tokamak和直线装置的等离子体剖面。

◆ 聚变界托卡马克上最大型材料实验平台

MAPES平台 - 结合模拟软件,开展材料与等离子体相互作用的实验研究,如材料样品辐照、表面改性、滞留渗透、溅射沉积等性质的研究。